Главное содержание

Исторический совет Всевеликого войска Донского провел первое заседание, на котором обсуждался предстоящий юбилей Войска Донского. Первое сохранившееся свидетельство служения донских казаков России представляет собой грамоту Ивана IV Грозного с призывом военной помощи. Датируется она 16 января (3 января по старому стилю) 1570 года. Юбилейные даты служения казаков государству Российскому обычно широко отмечались в России.

На базе МБУК НСП «Новороговский СДК» совместно с педагогами Егорлыкской ДШИ для подрастающего поколения станицы Новороговской было проведена конференция «Школа молодого атамана».

Для того, чтобы сформировать представление подрастающего поколения о донских казаках, познакомить с песенным творчеством, символикой, традициями, обычаями и бытом донского казачества, прививать чувство патриотизма, уважения к традициям и истории своего края, чувство любви к малой Родине.

Интересную беседу об истории возникновения донского казачества , провёл преподаватель Егорлыкской ДШИ и по совместительству старший урядник казачьего войска Дмитриев Геннадий Александрович. Рассказ, сопровождался песнями донских казаков.

Раньше, слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. Также казаки – часть вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово «казак» означает нижнего чина казачьих войск. Донское казачество впервые появляется в XVI веке. В 1552 году зафиксировано участие донских казаков в Казанском походе, после которого казаки получают от Ивана Грозного Дон в вечное пользование. Отсюда и название – донские казаки!

С помощью шумовых народных инструментов, ребятам предложили изобразить звук лошадиного копыта, а Геннадий Александрович исполнил казачью песню «Конь ты мой буланый».

Ребятам показали настоящее оружие казаков – шашку.

Во все времена, у всех народов хорошая песня отражала самые сокровенные мечты, думы.

Донской край испокон считался песенным краем. Далеко слышна раздольная, удалая, казачья песня. То тягучая, печальная, долгая, как степь донская, то искрометная, озорная, лихая, как ветер степной! А на Тихом Дону песни не просто поют, их играют. И приговаривают, и пританцовывают. С особой казачьей удалью. Пели песни и в поле, и на проводах в армию, в военных походах, и конечно, на посиделках. о песнях казаки говорили так в своих пословицах: «Казак без песен, что виноградная лоза без гроздьев».