Главное содержание

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 29-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе»

Согласно поправкам не допускается начисление процентов за пользование уполномоченным банком денежными средствами, находящимися на отдельном счете по гособоронзаказу. Предусмотрен запрет на размещение на депозитах остатков таких средств.

Уполномоченные банки обязаны предоставлять головным исполнителям, исполнителям льготное финансирование по гособоронзаказу на условиях, определенных Правительством РФ.

Отводится 90 дней на актуализацию договоров с уполномоченными банками, заключенных до введения поправок.

 

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Подозреваемые и обвиняемые смогут оформлять паспорта через администрацию СИЗО.

Так, подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под стражей, вправе подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина России с приложением всех необходимых документов. Администрация должна принять заявления и документы и направить их в уполномоченный орган. Оформленный паспорт передается администрации и приобщается к личному делу подозреваемого, обвиняемого.

Закреплена обязанность лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, изымать у подозреваемого, обвиняемого паспорт (при его наличии) и (или) иной документ, удостоверяющий личность гражданина, и приобщать его к личному делу. При освобождении из-под стражи паспорт и (или) иной документ, удостоверяющий личность гражданина, возвращается гражданину.

Поправки позволят подозреваемым и обвиняемым получать в т. ч. предусмотренные законодательством меры господдержки.

 

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 27-ФЗ «О внесении изменения в статью 349.4 Трудового кодекса Российской Федерации»

Усилены меры по предупреждению банкротства страховщиков и НПФ с участием Банка России.

К сотрудникам страховых организаций и НПФ будут применяться особенности регулирования труда работников кредитных организаций при утверждении плана участия Банка России в предупреждении их банкротства.

В частности, не будут действовать условия трудового договора, увеличивающие зарплату руководящих работников страховой организации и НПФ, если такие условия были приняты в течение 6 месяцев до дня утверждения плана по предупреждению банкротства. Одновременно прекращаются обязательства работодателя по стимулирующим выплатам перед руководящими работниками указанных организации или фондов, а также контролирующими их лицами.

 

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 23-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

С 1 октября 2022 г. для военных пенсионеров, бывших сотрудников отдельных силовых ведомств и членов их семей размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составит 77,41%.

С 1 января 2022 г. до 1 октября 2022 г. предусмотрена ежемесячная доплата к назначенной военной пенсии в размере 8,6% от назначенной пенсии.

С 1 октября 2022 г. для лиц, являющихся участниками Великой Отечественной войны из числа отдельных категорий граждан, и членов их семей доплата составит 4,6%.

 

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»

В Законе об оружии:

- скорректированы основания для приобретения гражданином охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом;

- закреплены особенности ремонта и сервисного обслуживания оружия;

- уточнено допустимое количество оружия, которое может находиться в собственности у гражданина.

В одном торговом зале разрешено совмещать продажу гражданского и служебного оружия и его частей, товаров, предназначенных для использования с оружием, конструктивно сходных с оружием изделий.

Граждане РФ, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, на основании разрешения на его хранение и ношение смогут приобретать у юрлиц, имеющих лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию, которым они награждены. Спортивные и образовательные организации вправе передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны к гражданскому огнестрельному оружию для их использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

Россиянам запрещено коллекционировать оружие, если они не имеют право на его приобретение.

 

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. № 14-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и Федеральный закон «О ветеранах»

Скорректирован Закон о ветеранах. Установлено, что к ним относятся:

- прокуроры и следователи органов прокуратуры, работавшие в условиях вооруженного конфликта в Чечне с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.;

- прокуроры и следователи органов прокуратуры, сотрудники СК РФ, работавшие в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г.

 

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. № 13-ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Правительство наделено полномочиями по установлению порядка выплаты присяжным заседателям федеральных судов общей юрисдикции компенсационного вознаграждения за участие в судебных процессах.

 

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений в статьи 28 и 29 Федерального закона «О защите конкуренции» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

Упрощен контроль над активами компаний, прошедших редомициляцию в специальных административных районах.

Скорректированы Законы о защите конкуренции и о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства.

Устранен ряд административных барьеров в виде получения обязательных согласований при совершении сделок, направленных на восстановление ранее утраченного после 17 марта 2014 г. контроля бенефициарного владельца над иностранной компанией в случае ее регистрации в порядке редомициляции в качестве международной компании на территории специальных административных районов (САР).

В ФАС можно не обращаться при условии, что сведения о бенефициаре представлены при такой госрегистрации и указанные сделки осуществляются в течение 10 лет с даты этой госрегистрации, а также влекут за собой установление контроля бенефициара в том же объеме, который существовал до его утраты.

 

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. № 9-ФЗ «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации»

Ослаблены ограничения на получение в собственность земельных участков вблизи водоемов.

Принято решение не ограничивать в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Надлежащее состояние водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обеспечивается посредством реализации положений санитарного законодательства.

Ослабление ограничения не создаст дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок.

 

Федеральный закон от 16 февраля 2022 г. №8-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

За прием платежей в пользу организаторов нелегальных азартных игр и лотерей, а также иностранных лиц, ведущих незаконную интернет-деятельность в России, установлены крупные штрафы.

Введена административная ответственность за нарушение ограничений переводов и приема платежей физлиц либо запрета на заключение договора, установленных в целях борьбы с нелегальными азартными играми и лотереями, а также предусмотренных законом о деятельности иностранных лиц в сети Интернет на территории России.

В отношении платежных агентов и операторов связи (в т. ч. почтовой) предусмотрены следующие штрафы: для должностных лиц - от 100 до 500 тыс. руб, для организаций - от 25 до 40 процентов суммы принятого платежа, но не менее 5 млн руб.

Должностных лиц кредитных организаций будут штрафовать на сумму 100 до 500 тыс. руб.

 

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2022 г. № 219 «Об утверждении Положения о контроле (надзоре) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»

Появились правила контроля за соблюдением «антиотмывочного» законодательства.

«Антиотмывочный» закон дополнен отдельной статьей, посвященной контролю (надзору) в данной сфере. Правительство РФ утвердило соответствующие правила. Определены объекты и субъекты контроля, виды контроля. Применяется риск-ориентированный подход.

Предусмотрен дистанционный мониторинг за исполнением требований законодательства. По его итогам будут рассчитываться индикаторы риска в отношении каждого субъекта.

Правила не будут распространяться на Банк России (за исключением отдельных случаев).

 

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2022 г. № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730»

Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 июля.

Действие упрощенного порядка установления или подтверждения инвалидности продлено до 1 июля 2022 г.

Этот порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения в бюро МСЭ.

Кроме того, до 1 июля 2022 г. продлено действие упрощённого порядка определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профзаболевания.

 

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2022 г. № 140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»

Модернизирована ЕГИСЗ.

Правительство РФ утвердило новое Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Уточнены наименования некоторых подсистем. Одна из них - подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медпомощи и санаторно-курортного лечения. Расширен функционал электронной медкарты. Скорректирован набор входящих в систему реестров. Дополнен состав размещаемых в ЕГИСЗ сведений.

Прежнее положение признано утратившим силу.

Постановление вступило в силу с 1 марта 2022 г. и действует 6 лет.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2022 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 242 и частей первой и третьей статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.С. Мамонтова»

В некоторых случаях продлить срок содержания под стражей может не только судья, рассматривающий дело.

По данному делу оспаривались нормы, касающиеся решения вопроса о мере пресечения и неизменности состава суда.

Как указал заявитель, нормы позволили продлить ему срок содержания под стражей не тем судьей, в чьем производстве находилось дело и который заболел, а иным судьей того же суда без замены состава.

Конституционный Суд РФ не нашел нарушений прав заявителя, указав, что если вопрос о продлении срока содержания под стражей не терпит отлагательства, а судья (состав суда), в чьем производстве находится дело, не может решить его по объективным причинам, это может сделать единолично иной судья того же суда.

Другой судья в таком случае определяется по принципу распределения дел. Он решает вопрос по результатам изучения материалов дела и исследования доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие оснований для применения меры пресечения.

Вопрос о мере пресечения не относится к разрешению самого дела. Поэтому замена судьи, рассматривающего дело по существу, не требуется. В противном случае это влекло бы неоправданное повторение заново разбирательства дела в ином составе суда и вело бы к нарушению права на правосудие в разумный срок.

В связи с изложенным оспариваемые положения признаны конституционными. Вместе с тем указано, что законодатель может внести необходимые изменения.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2021 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности части седьмой статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Егорова»

Конституционный Суд РФ разрешил заменять часть лишения свободы на принудительные работы некоторым мужчинам, достигшим 60 лет.

УК РФ запрещает назначать принудительные работы мужчинам, достигшим 60 лет.

Эта норма признана неконституционной.

Она является таковой в той мере, в какой не позволяет заменить неотбытую часть лишения свободы принудительными работами мужчине лишь из-за того, что он достиг 60 лет. Замена исключена, даже если он отвечает всем иным необходимым для этого условиям. Данное положение не сбалансировано, т. к. нет гарантий возможного применения иных вариантов смягчения наказания такому осужденному. Подобное регулирование нарушает принцип равенства.

Законодатель должен внести необходимые поправки.

До этого мужчине, достигшему 60 лет, не могут отказать в замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами только лишь из-за возраста. Отказ запрещен, если такой осужденный отвечает всем иным необходимым для замены условиям и нет возможности применить иные способы смягчения наказания. При этом состояние здоровья данного лица, в т. ч. с учетом перспектив его динамики, позволяет выполнять принудительные работы.

В таком случае должны обеспечить возможность оценить состояние здоровья. Осужденный же, подавая ходатайство о такой замене, не вправе потом отказаться от работы, определяемой администрацией учреждения, ссылаясь на свой возраст.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2022 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 612 и пункта 11 статьи 18940 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина С.В. Кузьмина»

Конституционный Суд РФ пришел к выводу о необходимости установления гарантий возврата покупателям денег за жилье при оспаривании предбанкротных сделок.

Как следует из материалов дела, за два месяца до санации банк продал гражданину квартиру по заниженной цене, что послужило признанию сделки недействительной. Суд определил очередность требования покупателя по возврату уплаченной суммы. В итоге гражданин лишился гарантий получения денег за квартиру, которая является его единственным пригодным для проживания жильем.

Сами по себе нормы о признании таких сделок недействительными Конституционный Суд РФ счел непротиворечащими Конституции, так как покупатель после возврата денег может купить другое жилье. Однако в процедуре банкротства вероятность получения денег от должника ничтожно мала, а также отсрочена во времени, что КС признал не соответствующим Конституции. Закон о банкротстве позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья ради частичного удовлетворения требований кредиторов. Это нарушает баланс интересов лиц, участвующих в банкротстве, а также не обеспечивает конституционное право гражданина на жилище.

Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя внести в закон изменения, гарантирующие возврат покупателю уплаченной суммы. До этого момента деньги за проданное с торгов жилье должны быть переданы ему, а не в конкурсную массу. При этом гражданин после получения денег еще сможет пользоваться жильем в течение установленного судом разумного срока. Дело заявителя будет пересмотрено.

 

Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2021 год

Подготовлен очередной обзор практики КС РФ, в который включили итоги 78 важнейших решений за 2021 г.

В обзоре содержатся постановления и определения, в которых оценивалась конституционность и выявлялся смысл различных норм публичного и частного права, основ трудового законодательства и соцзащиты, уголовной юстиции.